Организация питания в образовательной организации
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.
Нормативные документы по организации питания в образовательном учреждении:
-
- Федеральный закон РФ от 29.12.2013 № 273-ФЗ
- Постановление от 27.10.2020 № 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Постановление от 28.09.2020 N 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
- СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий»;
- СанПин 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- Распоряжение КО от 06.12.2004 № 524 – р «О питании детей в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих программу дошкольного образования»;
Федеральный закон от 09.01.1996 №2-ФЗ «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 года N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
-
ГОСТ 31986-012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
-
Технические регламенты Таможенного союза:
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (статья 8)
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукции в части ее маркировки»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 033/2013*О "О безопасности молока и молочной продукции"
ТР ТС 034/2013*О "О безопасности мяса и мясной продукции"
ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
-
Законодательство Санкт-Петербурга:
Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями и дополнениями);
-
Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».
-
СТАНДАРТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПИТАНИЕМ введен в действие с 27.01.2025
Локальные нормативные акты:
- Положение о бракеражной комиссии.pdf
- Положение об организации питания в ДОУ.pdf
- Приказ о бракеражной комиссии.pdf
- Приказ о совете по питанию.pdf
- Программа производственного контроля в ДОУ.pdf
- План работы совета по питанию .pdf
- Положение о родительском контроле.pdf
- Программа производственного контроля.pdf
- Положение о совете по питанию.pdf
-
-
Режим организации питания в ГБДОУ
В детском саду во всех группах полного дня (12-ти часового пребывания) организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотнонный полдник.
-
-
При составлении рациона питания детей предусмотрено ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы, птицы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного или растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и некоторые другие) включаются 2-3 раза в неделю.
-
Сбалансированное питание по своему составу удовлетворяет суточные физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, минеральных веществах, витаминах и энергии.
-
При приготовлении блюд соблюдаются принципы «щадящего» приготовления: варка, припускание, запекание, пассерование, тушение, приготовление на пару. Жарка как технология приготовления продуктов не применяется.
-
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей. Ясли 12 часов.pdf
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей. Сад 12 часов.pdf
- Для всех категорий воспитанников предоставляется бесплатное питание в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.06.2024 № 447-99 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»
(принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26.06.2024, подписан Губернатором Санкт-Петербурга 09.07.2024) -
-
Информация о наличии диетического меню в образовательном учреждении
Диетическое питание отсутсвует. Организация питания воспитанников с пищевой аллергией, осуществляется по принципу замены продуктов: производится замена аллергенных продуктов. Основанием для проведения замены является справка от врача-аллерголога.
-
На сайте Управление социального питания можно ознакомиться с новым меню, которое утверждено в 2024 году. Учреждение данное меню начнет использовать с 01.01.2026 года:
-
Рекомендации Управления социального питания
Общая информация об условиях организации питания
Устройство, оборудование, содержание пищеблока ГБДОУ соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
Питание воспитанников ГБДОУ осуществляется в соответствии с цикличным десятидневным меню рационов горячего питания для организации питания детей от 1 до 3 лет с 12 часовым пребыванием, цикличным десятидневным меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12 часовым пребыванием, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраст. Утверждается заведующим ГБДОУ № 113 Невского района Санкт-Петербурга.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Приготовление блюд осуществляется на основании технологических карт, разработанных с учетом действующих сборников технологических нормативов.
Для информирования родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, на стендах групп ежедневно вывешивается меню.
Меню на 22.08. ул. Народная.pdf
Информация о поставщиках продуктов в ГБДОУ
В соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ заключен контракт на комплексное обеспечение продуктами питания
с ООО "Торгово-закупочная база" юридический адрес: 192174, Санкт-Петербург, Невский район, ул. Шелгунова, д.34.
с ООО "Северная столица" юридический адрес: 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, литер А, помещение 1Н, офис 302.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации отсутствуют.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется в соответствии с контрактом, при наличии сопровождающих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Пищевые продукты, поступающие в ГБДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований санитарных правил и товарного соседства.
Горячая линия
По возникающим вопросам Вы можете обратиться к нам по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., по телефону: 8 (812) 446-14-92 или перейдя по ссылке https://sferum.ru/p=messages&join=EONiFFF7pvSAtNa4Po7R4NZyNVm/Hjhb5SQ=
Обратная связь по питанию воспитанников от администрации ГБДОУ детский сад №113
Невского района Санкт-Петербурга
Управление социального питания (далее – Управление) является исполнительным органом государственной власти Санкт‑Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт‑Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельность иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в этой сфере.
Организация системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт‑Петербурга.
Проведение единой технологической политики на предприятиях массового питания, развитие кулинарной индустрии.
Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в сфере социального питания
в Санкт‑Петербурге.
Комитет по образованию
«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней с 09.00 до 18.00
по тел. 8 (931)-326-37-41
Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте:https://vk.com/uspitspb
Управление социального питания:
«Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (812)576-68-13
Обращения через мобильное приложение Telegram по тел. 8 (931) 326-68-07
Обращения по почтовому адресу: 191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б
Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru
Обращения на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях.
Контроль организации питания
Ответственное лицо за организацию питания в ГБДОУ - заведующий Крючкова В.Н.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в образовательном учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно на пищеблоке проводится контроль сроков реализации продуктов, их хранения, товарного соседства, в том числе за температурным режимом в холодильнике, технологией приготовления блюд и нормы выхода готовой продукции.
Положение о родительском контроле.pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf
Анкета для родителей по организации питания в детском саду
Акты родительского контроля
Мониторинг качества организации питания (родительский контроль).pdf
Форма оценочного листа (анкетирование).pdf
Акт по проведению родительского контроля организации и качества питания.pdf
По возникающим вопросам Вы можете обратиться к нам по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., по телефону: 8 (812) 446-14-92 или перейдя по ссылке https://sferum.ru/p=messages&join=EONiFFF7pvSAtNa4Po7R4NZyNVm/Hjhb5SQ=
Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте:https://vk.com/uspitspb
Комитет по образованию
«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней с 09.00 до 18.00
по тел. 8 (931)-326-37-41
Материалы
Предлагаем Вам воспользоваться ссылкой на материалы по здоровому питанию федерального и регионального уровня.
Роспотребнадзор о здоровом питании
Основы рациаонального питания детей
Игры с детьми по здоровому питанию и формированию культурно-гигиенических навыков
Игры по формированию гигиенических навыков.
Игры по формированию навыков здорового питания.
Выбор полезных продуктов и отказа от вредных продуктов.
-
В рамках проекта «Здоровое питание» федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография», разработанного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» создана уникальная диджитал-экосистема здоровое-питание.рф, где размещена самая актуальная информация по вопросам правильного питания, верифицированная научными экспертами. Также данная экосистема вместила ряд платформ, способствующих популяризации принципов правильного питания, распространению знаний о составлении полноценного и сбалансированного рациона, правилах выбора безопасных и качественных продуктов:
- «Школа здорового питания» – бесплатные видеоуроки для взрослых и детей, созданных под редакцией экспертов Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
- «Книга рецептов – готовим вместе» – современная онлайн-версия «Книги о вкусной и здоровой пище», которую может дополнить любой пользователь, включает множество полезных и доступных рецептов, в том числе мастер-классы от известных шеф-поваров.
- «Карта питания России» – здесь собрана информация о том, как питаются на огромной территории нашей страны – в каждом из 89 регионов.
- «4 сезона – тарелка здорового человека» – уникальная многофункциональная платформа, где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку и задать вопросы эксперту.
- «Детям и родителям» – комплексный развлекательно-познавательный онлайн-ресурс для детей разных возрастных групп и их родителей.
-
«Ваши отношения с едой» – сервис, посвященный профилактике и лечению расстройств пищевого поведения.
-
Совместно с «Комсомольской правдой» реализуется проект «Время питаться правильно». В одноименной рубрике на сайте https://www.kp.ru/daily/vremya-pitatsya-pravilno, в еженедельной печатной версии и в эфире радио «КП» на постоянной основе размещается самая актуальная и интересная информация по теме здорового питания: онлайн-конференции, видеорецепты, мини-программы и многое другое.
На платформе «Здоровье ВКонтакте» при поддержке Роспотребнадзора, ФИЦ Питания, портала здоровое-питание.рф и в партнерстве с АНО «Национальные приоритеты» организован проект «Дневник питания». Платформа доступна по ссылке https://vk.com/health и во вкладке «Сервисы» в мобильном приложении «VK». С помощью сервиса можно следить за количеством и качеством потребляемой пищи в зависимости от личных целей – снизить вес, набрать мышечную массу, поддерживать форму.
Для дистанционного обучения на платформе https://fcrisk.ru/courses/ ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» разработана «Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия)».
Одновременно, информируем Вас о размещении на сайте https://cgon.rospotrebnadzor.ru/ бесплатных обучающих материалов и видеороликов для трансляции в целях санитарного просвещения и формирования запроса на здоровое питание.
Отчеты по питанию
Акты родительского контроля
Мониторинг качества организации питания (родительский контроль).pdf
Форма оценочного листа (анкетирование).pdf
Акт по проведению родительского контроля организации и качества питания.pdf
Фотоматериалы